Упражнения для совершенствования гибкости < Программа занятий физическими упражнениями < Организация групповых занятий спортом
  Весь фитнес в домашних условиях!  

Упражнения для совершенствования гибкости

Персональный тренер должен понимать, что увеличение гибкости является важным компонентом тренировочной программы в целом. Он должен уметь объяснить занимающимся, каким образом время, затраченное на увеличение гибкости, поможет повысить общую результативность тренировочной программы.

В этой теме рассмотрены, прежде всего, особенности тренировочных занятий на развитие гибкости, включая их положительное воздействие на организм занимающихся; факторы, оказывающие влияние на уровень гибкости, а также адаптационные изменения в организме, которые развиваются в результате тренировки гибкости.

Затем вы узнаете о значении разминки, типах тренировочных занятий для увеличения гибкости и рекомендациях для разработки программ тренировочных занятий. Последний раздел главы посвящен гимнастическим упражнениям, использующим в качестве нагрузки массу тела занимающегося, и упражнениям с фитболом, содержит соответствующие сведения и практические рекомендации, которые помогут организовать занятия в условиях, когда необходимое для проведения занятий оборудование имеется в минимальном объеме или отсутствует вообще.

В конце темы дано описание и иллюстрации наиболее часто используемых упражнений для совершенствования гибкости, упражнений с собственным весом и упражнений с фитболом. Инструкторы, проводящие тренировочные занятия, направленные на развитие гибкости, обычно используют определенные формы стретчинга, или растягиваний.

Вместе с тем в отношении научной основы тренировки на развитие гибкости по-прежнему остается немало вопросов, которые главным образом являются результатом существующей точки зрения о необходимости стремиться к увеличению гибкости до максимальной с целью снижения вероятности травм и развития двигательных возможностей Эта точка зрения не отражает в полной мере значения гибкости, которая является важным элементом тренировочного процесса в целом. Однако, как и в случае других аспектов тренировочного процесса, следует, прежде всего, исходить из потребностей и интересов занимающегося.