Роль персонального тренера < Оценка физического состояния < Организация групповых занятий спортом
  Весь фитнес в домашних условиях!  

Роль персонального тренера

Подготовка и наличие опыта у персонального тренера определяют выбор средств оценки физической подготовленности занимающихся. Для обеспечения объективности и снижения собственной ошибки эксперта при выборе протоколов тестирования, требующих владения специальными техническими навыками, следует принимать во внимание наличие у персонального тренера соответствующих навыков и способностей.

Например, теоретически предсказанная величина ошибки при определении доли жировой ткани в составе тела 3,5  считается приемлемой при использовании различных уравнений и комбинаций измерений толщины кожных складок для оценки состава тела , однако, ошибка экспериментатора может составлять от з  до 9  для различных персональных тренеров (внешняя надежность экспертной оценки) .

Суммарная ошибка оценки может увеличиваться еще больше из-за неправильного выполнения протокола тестирования, неточного определения мест измерения толщины кожных складок, плохо откалиброванного оборудования или неудачного выбора расчетных уравнений Для того чтобы научиться точно измерять толщину кожных складок, персональный тренер должен провести не менее измерений . При этом для увеличения воспроизводимости во время обучения он должен проводить измерения в различных местах и у лиц различного телосложения .

Относительная сложность теста или осуществляемых измерений также может повлиять на результаты тестирования. Трудно ожидать, что персональный тренер, не имеющий необходимых навыков, сможет прочитать протокол, провести тест и получить достоверные результаты. Различные тесты для своего выполнения требуют разного уровня подготовленности и навыков. Например, от персонального тренера требуется совсем небольшое умение для того, чтобы использовать секундомер и определить ЧСС при проведении ходьбы или бега на 1 милю .

Однако, чтобы получить достоверные результаты проведения теста на велоэргометре, не оснащенном компьютером, требуются гораздо более серьезные навыки и умения (наблюдение за частотой вращения педалей и регулировка нагрузки. ежеминутное измерение ЧСС и др.) . Персональный тренер не может использовать в своей практике тест, методика проведения которого ему незнакома. Вместе с тем он должен продолжать свое профессиональное обучение, уделяя время для практических занятий, связанных с проведением этого теста, чтобы в будущем иметь возможность использовать его в работе со своими занимающимися.