Привычки, определяющие характер и режим питания < Предварительная оценка состояния здоровья < Организация групповых занятий спортом
  Весь фитнес в домашних условиях!  

Привычки, определяющие характер и режим питания

Учитывая существенное влияние привычек, определяющих диету занимающихся, на здоровье и показатели физической работоспособности, персональный тренер должен предложить своим занимающимся оценить суточный пищевой рацион. Качественная и количественная оценка пищевого рациона предоставит тренеру информацию, необходимую для выявления чрезмерного или недостаточного потребления отдельных питательных веществ, а также энергетического дисбаланса, которые могут вносить свой вклад в развитие ряда заболеваний.

Существует неразрывная связь между рационом питания и развитием заболеваний. Наиболее очевидная взаимосвязь установлена между потреблением насыщенных жиров и холестерина с развитием атеросклероза . Чрезмерное потребление алкоголя приводит к увеличению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а излишек соли в пище — к хроническому повышению артериального давления или, что более важно, к обострению сердечной недостаточности.

Превышение энергетической ценности потребляемой пищи над расходом энергии ведет к ожирению и диабету, а недостаточная энергетическая ценность пищевого рациона является причиной развития дегенеративных заболеваний костной ткани и психологического расстройства, связанного с нарушением режима питания. Отправной точкой для анализа привычного рациона питания могут стать записи о потребляемой пище на протяжении трех или семи дней.

Кроме того, персональный тренер может использовать для подобных целей запись рациона питания или историю питания, приведенные Сведения, полученные с использованием этих трех методов, могут оказаться полезными как один из компонентов общего процесса выявления возможных проблем, связанных с риском развития различных заболеваний. Детальное описание сбора сведений и оценки особенностей питания занимающихся подробно Помимо того, созданы также подходы, позволяющие обнаружить занимающихся с нарушениями режима питания.