Личностная тревожность < Двигательная активность < Организация групповых занятий спортом
  Весь фитнес в домашних условиях!  

Личностная тревожность

С другой стороны, представляет собой показатель предрасположенности, характеризующий вероятность реакции данного лица на внешнюю ситуацию, как представляющую угрозу для жизни . Как правило, оба проявления тревожности оцениваются с использованием шкал самооценки, таких, как Вопросник для оценки тревожности , или путем оценки физиологических показателей, таких, как мышечный тонус, артериальное давление или электрическая активность головного мозга.

Несомненно, что и срочные (т. е. ситуационные), и хронические  состояния тревожности представляют собой негативные психические явления, которых следует избегать, а двигательная активность является эффективным средством устранения симптомов состояния тревожности. По данным одного из последних литературных обзоров , изучению влияния двигательной активности на уровень тревожности посвящено более юо экспериментальных работ.

Такой объем исследований может показаться просто непомерным, особенно учитывая то, что некоторые из них дают совершенно противоречивые заключения, поэтому неудивительно, что персональный тренер чувствует себя не совсем уверенно, когда речь заходит о влиянии физических упражнений на состояние тревоги. Сообщения о снижении уровня тревожности в результате занятий физическими упражнениями появляются в специальной литературе, посвященной вопросам психологии спорта и двигательной активности, на протяжении последних 30 лет.

Описываемые эффекты наблюдали, как правило, при занятиях упражнениями аэробной направленности, хотя создается впечатление, что тренировочные занятия силовыми упражнениями с низкой интенсивностью и большим объемом обладают аналогичным эффектом . Можно ожидать, что силовые упражнения с высокой интенсивностью нагрузки (т. е. выше порога анаэробного обмена) не будут сопровождаться срочным снижением психологического напряжения, однако этот тип занятий может оказывать заметное расслабляющее действие на тренированных лиц с высоким уровнем физического состояния.