Степень готовности занимающегося к мотивации < Общее определение мотивации < Организация групповых занятий спортом
  Весь фитнес в домашних условиях!  

Степень готовности занимающегося к мотивации

Чтобы внешняя мотивация занимающегося была наиболее эффективной, персональный тренер должен представлять себе его степень готовности к участию в тренировочных занятиях. Транстеоретическая модель описывает процесс, который человек проходит, прежде чем станет готов начать занятия физическими упражнениями.

Определив степень готовности человека, персональный тренер может применять соответствующие меры для изменения его поведения, направленные на перемещение занимающегося на следующий уровень с конечной целью добиться регулярной двигательной активности в течение продолжительного времени. Может показаться, что представленная транстеоретическая модель только отображает общеизвестные факты, но в любом случае интервьюирование потенциальных занимающихся может оказаться весьма полезным для индивидуализации воздействий, модифицирующих поведение.

Шкала степени участия в двигательной активности облегчает оценку степени готовности потенциального занимающегося. В целом исследования подтвердили результативность данного подхода. Самоэффективность: формирование уверенности в собственных силах Чтобы занятия с клиентом принесли реальный результат, очень важно наряду с анализом его мотивации выяснить, насколько он уверен в достижении желаемых результатов. Например, существуют люди, которые из-за низкой самооценки или беспокойства по поводу оценки их низкого уровня физической подготовленности окружающими не могут набраться смелости и начать заниматься по программе двигательной активности.

В своей социально-когнитивной теории личности Бандура описывает самоэффективность как уверенность человека в своих собственных способностях выполнять определенные действия, ведущие к положительному поведенческому результату. Уверенность в способности выполнять физические нагрузки является важным показателем, позволяющим прогнозировать вероятность участия индивидуума в двигательной активности.