Формирование диеты < Здоровое питание
  Весь фитнес в домашних условиях!  

Формирование диеты

Диета должна формироваться только из продуктов питания, обладающих низкой удельной энергетической ценностью. Удельная энергетическая ценность характеризует энергетическую ценность единицы объема или веса определенного продукта питания. В качестве примеров пищи с низкой энергетической ценностью можно назвать супы на основе мясных отваров, салаты из зелени, овощи и фрукты.

Общей особенностью пищи с низкой энергетической ценностью является высокое содержание клетчатки и воды. Такую пищу можно есть без существенного ограничения объема, не рискуя при этом превысить нормы энергетической ценности рациона питания. В целом это позволяет одновременно не допустить возникновения чувства голода и избежать излишнего потребления калорий  Диета должна быть сбалансированной по содержанию отдельных пищевых веществ и разнообразной. По этому вопросу обратитесь к пирамиде питания, которая рассматривалась вначале этой главы.

Основным принципом программ, направленных на снижение массы тела, должно быть создание отрицательного энергетического баланса. Большинство занимающихся считают проблему снижения массы тела более сложной, поэтому персональный тренер должен стараться обращать их внимание, прежде всего, на реализацию этого принципа.

Рекомендации в отношении диет, направленных на снижение массы тела, бесконечно разнообразны — потреблять больше белка и меньше жиров, сократить потребление углеводов, одно есть в жидком виде, другое — в твердом, не есть на ночь, принимать пищу шесть раз в день, питаться только один раз в день, и др. Еще более запутывает картину то, что каждый может назвать, по крайней мере, одного своего знакомого, которому помогла одна из этих диет. В то же время этот человек может назвать массу людей, которым ни одна из этих диет не смогла помочь.