Эпидемиологические исследования < Предварительная оценка состояния здоровья < Организация групповых занятий спортом
  Весь фитнес в домашних условиях!  

Эпидемиологические исследования

Они обнаружили тесную взаимосвязь между высоким содержанием холестерина в целом, высоким содержанием ЛНП, а также низким содержанием ЛВП и более высокой частотой заболеваний ИБС среди мужчин и женщин . Лица с содержанием общего холестерина в крови более 2,0 г-л-1 или ЛВП менее 0,35 г-л-1, или ЛНП более 1,3 г-л-1, которые принимают лекарственные препараты, понижающие уровень липидов в крови, характеризуются более высоким риском ИБС. Следует отметить, что содержание ЛНП в сыворотке крови представляет собой более ценный в прогностическом отношении показатель по сравнению с содержанием общего холестерина. В любом случае лица с перечисленными выше отклонениями имеют позитивный фактор риска ИБС .

Повышенный уровень глюкозы в крови натощак. Содержание глюкозы в крови натощак характеризует особенности метаболических процессов в организме. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к химическому дисбалансу, препятствующему нормальной утилизации жиров и глюкозы. В результате лица с таким нарушением обменных процессов в большей степени подвержены атеросклерозу и ИБС.

Повышенный уровень глюкозы в крови может также быть ранним симптомом возможного начала сахарного диабета. Лица, у которых результаты двух отдельных анализов показывают содержание глюкозы в крови выше 1,1 г-л-1, считаются подверженными повышенному риску развития ИБС Ожирение. По определению врачей ожирение представляет собой накопление и хранение в организме излишних запасов жира.

Распространение ожирения в США приняло характер эпидемии. Анализ взаимосвязи между ожирением и ИБС осложняется существованием связи между ожирением и другими факторами риска, такими, как низкий уровень двигательной активности, гипертония, гиперхолестеринемия и диабет. Однако недавно было получено подтверждение того, что ожирение само по себе может рассматриваться как независимый фактор риска ИБС.